石狮市人民法院 - 转让股权隐匿财产 “老赖”被判刑 
当前位置:石狮法院 == > 执行公开 > 执行快讯   <==返回上一页
转让股权隐匿财产 “老赖”被判刑
来源:  时间:2019-01-24  访问次数:990
字体:

    石狮日报讯 拒绝向法院申报夫妻共有财产,在司法拘留后,继续隐瞒夫妻共有财产,还利用转让公司股权,借助公司名义买车辆等行为来隐匿财产。为了躲避债务,“老赖”胡某机关算尽,但终究没能逃过法律的制裁。

  【基本案情】20161025,泉州市中级人民法院二审作出民事判决书,判决被告人胡某支付华浩公司货物损失赔偿款及违约金共1294026元。在判决生效后,华浩公司于20161227向石狮法院申请强制执行。石狮法院立案执行后,胡某因拒不履行生效法律文书确定的还款义务,先后两次被司法拘留十五天。

  2017731,也就是胡某第二次被司法拘留期间,其配偶肖某将名下朗鑫公司的所有股权以150000元的价格转让给亲戚邱某某,还把公司更名为春源公司。双方约定转让仅涉及公司固定资产,原公司银行账号内的资金仍归肖某所有。截至同年1217,该银行账号内的余额为97122.74元。公司股权转让后,春源公司仍暂由胡某夫妻负责经营管理。

  同年10月,胡某夫妇还以204000元的价格购买一辆小汽车,并把汽车登记在新公司名下。201825,公安人员抓获胡某,后胡某配偶肖某代其偿还华浩公司30万元。 

  【裁判结果】石狮法院经审理后认为,被告人胡某对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,拒绝向人民法院申报财产情况,经被采取司法拘留的强制措施后仍不申报财产,并隐瞒财产30余万元,致使判决无法执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。日前,石狮法院以拒不执行判决罪,判处胡某有期徒刑二年三个月。

【典型意义】被告人胡某作为被执行人,拒绝向人民法院申报其夫妻共有财产的情况,在被司法拘留释放后,继续对其夫妻共有财产予以隐藏,应就此承担拒不执行判决的刑事责任。此外,胡某借他人之名出资购买并实际占有、使用机动车辆,根据物权法相关规定,该机动车虽登记于他人名下,但可以认定胡某为涉案机动车的实际所有权人。胡某在强制执行期间,对其所有的该机动车予以隐藏,也应就此承担相应的刑事责任。(记者 郑秋玉)

 
上一篇:[裁判文书]石狮市路克士鞋业有限公司
下一篇:石狮法院再发放司法救助款31.2万

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402